Луганское сельское поселение Красноармейский район, Саратовская область - МО
официальный сайт администрации
Луганское сельское поселение
Красноармейский район, Саратовская область

Географическая справка

Луганское муниципальное образование 

Красноармейского муниципального района 

Саратовской области

 

Общие сведения о муниципальном образовании

 

Почтовый адрес администрации МО: 412832  Саратовская область, Красноармейский район, с. Луганское, ул.  Мира, 19 "А"

 

Территория Луганского муниципального образования расположена в северной части Красноармейского района и имеет смежные границы:

- на востоке - с Энгельсским районом Саратовской области;

- на юге - с Бобровским, Высоковским, Мордовинским муниципальными образованиями;

- на западе и северо-западе - со Сплавнухинским муниципальным образованием;

- на севере - с Саратовским районом Саратовской области.

Границы Луганского муниципального образования установлены законом Саратовской области от 27 декабря 2004 г. N 110-ЗСО "О муниципальных образованиях, входящих в состав Красноармейского муниципального района" (с изменениями от 30.05.2014 года), в том числе, в редакции, введенной законом Саратовской области №72 (№72-ЗСО) от 15 мая 2013 года «О преобразовании Луганского и Паницкого муниципальных образований Красноармейского муниципального района Саратовской области и внесении изменений в Закон Саратовской области "О муниципальных образованиях, входящих в состав Красноармейского муниципального района", в статье 1 которого установлены следующие требования:

- преобразовать Луганское и Паницкое муниципальные образования Красноармейского муниципального района Саратовской области путем их объединения.

- присвоить вновь образованному муниципальному образованию наименование "Луганское муниципальное образование Красноармейского муниципального района Саратовской области" и наделить его статусом сельского поселения с административным центром в селе Луганское.

Территория поселения вытянута с севера на юг на 16,5 км. С запада на восток на 28,8 км. Площадь территории поселения по обмеру топографических материалов составляет 25 622,96 га.Численность населения на 01.01.2014г. – 4 442 человека.

В состав Луганского муниципального образования входит3 населённых пункта, село Луганское, село Сосновка, железнодорожная станция Паницкая общей площадью835,55 га. Административным центром Луганского муниципального образования являетсясело Луганское. Населенный пункт расположен в 20 км от центра района г. Красноармейск.

Площади населённых пунктов, а также численность населения в разрезе населённых пунктов, входящих в состав Луганского муниципального образования, приведены в             таблице 1.

                                             Таблица 1

Характеристика населённых пунктов Луганского муниципального образования по площади и численности населения по состоянию на 01.01.2014г.

№ п/п

Наименование населённого пункта

Площадь, га

Численность населения,

чел.

  1.  

с. Луганское

420,07

1825

  1.  

с. Сосновка

140,62

530

  1.  

ж. ст. Паницкая

274,86

887

ИТОГО:

 

3242

 

Спец. контингент (в             ж. ст. Паницкая)

 

1200

ИТОГО:

835,55

4442

 

Транспортная инфраструктура Луганского муниципального образования представлена автомобильным, железнодорожным и трубопроводным транспортом. 

Транспортная сеть муниципального образования принимает нагрузку в направлении межрегиональных, внутриобластных и местных связей.

Каркас транспортной автомобильной сети поселения состоит из автомобильнойдороги федерального значения Р-228 «Сызрань-Саратов-Волгоград», пересекающий всю территорию муниципального образования с севера на юг; автомобильных дорог регионального значения автоподъезд от а/д «Сызрань – Саратов – Волгоград» к с. Луганское, автоподъезд от а/д «Сызрань – Саратов – Волгоград» к ж.ст. Паницкая, Луганское – Сосновка, автомобильной дороги местного значения «Бобровка - Паницкая», а так же улично-дорожной сети населенных пунктов.

Железнодорожный транспорт представлен участком «Паницкая – Овражная» железнодорожной магистрали «Саратов –  Волгоград».

 

Природные условия и ресурсы

Климат

Климат Луганского муниципального образования континентальный с холодной, малоснежной зимой и продолжительным жарким сухим летом. Весна короткая, осень теплая и ясная.

Равнинный рельеф способствует проникновению на территорию различных воздушных масс. Зимой сюда приходит холодный, сухой, континентальный воздух сибирского антициклона и усиливает суровость климата. Поэтому средние температуры января здесь такие же, как в Петрозаводске и Москве (-10 -12°С), хотя Саратовское Поволжье находится намного южнее этих городов.

Летом наблюдается приток воздушных масс с Атлантического океана. Пройдя над разогретой поверхностью Русской равнины, они теряют свойства морского воздуха, нагреваются и мало влияют на снижение летней жары.

В течение всего года не исключается возможность проникновения арктического воздуха с севера. Зимой он еще более усиливает мороз, летом приносит прохладу, а весной и ранней осенью — заморозки.

С Атлантического океана и Средиземного моря приходят циклоны. Чаще они бывают зимой, поэтому погода в этот сезон более изменчива. Летом часто вторгаются сухие горячие массы воздуха из Казахстана и тогда устанавливается жара до +34 +38°С.

В результате континентальности климата наблюдаются резкие суточные и сезонные колебания температуры воздуха. Средняя годовая амплитуда равна 33,1°C. Наиболее низкие температуры отмечаются в январе — от -10,5°C до −12,0°C, высокие — в июле — +21,0 +23,5°C. Среднегодовая температура воздуха по многолетним данным равна 4,6°C. Абсолютный годовой максимум +41°C, абсолютный годовой минимум -38°C. Период активной вегетации (переход со среднесуточной температурой более 10°C) равен 182 дням. Он начинается в конце апреля и заканчивается в четвертой декаде сентября. Сумма температур выше +10°С составляет 2800-3000°. Заморозки осенью начинаются в начале октября и заканчиваются в конце апреля — начале мая. Средняя продолжительность безморозного периода 150-165 дней.

Устойчивое промерзание верхних слоев почвы наступает в начале декабря. Средняя глубина промерзания почвы 27-78 см. Наибольшая глубина 144 см. В начале апреля начинается оттаивание почвы.

Территория Луганского муниципального образования расположена в зоне слабого увлажнения. Среднее годовое количество осадков составляет 370-390 мм. На теплый период приходится 65-66% осадков, остальная часть   на холодный. Гидротермический коэффициент равен 0,5-0,6. Снежный покров маломощен и для него характерно очень неровное залегание из-за пересеченности рельефа и малой облесенности района. Наибольшая высота снежного покрова к началу весеннего снеготаяния достигает 20-25 см. Устойчивый снежный покров образуется в IV декаде ноября — I декаде декабря. Число дней со снежным покровом составляет 128 дней. Зимой нередко наблюдаются оттепели и дожди, уничтожающие снежный покров. За время метелей, число которых в году колеблется от 15 до 27, снег сносится с полей в понижения (балки, овраги).

В Луганском муниципальном образовании преобладают ветры западного и восточного направлений, средняя скорость ветра 4,1-5,5 м/с, максимальная скорость достигает 15 м/с. Сильные ветры приносят большой вред сельскому хозяйству.

Число дней с суховеями   32-35, в том числе с сильными   6-7; в отдельные годы число суховеев может быть в два и более раза больше.

Зима малоснежная, с резкими холодными ветрами, преимущественно северо-восточных и восточных направлений. Самый холодный месяц — январь, среднемесячные температуры которого −11,6°C.

Зимой нередки туманы, во время которых на проводах, ветвях деревьев образуются изморозь, иней. Туман затрудняет работу транспорта, так как видимость уменьшается до 50-100 м.

Для зимнего сезона характерно непостоянство погоды: морозная, ясная и сухая сменяется, с приходом южных циклонов резким потеплением. При этом процессе температура может измениться с -15 -20°C до +1 +3°C, т.е. наступает оттепель.

В течение зимы бывают частые оттепели. Оттепель способствует как выпреванию, так и вымерзанию озимых культур. Выпревание случается чаще в конце зимы, при длительных положительных температурах и при наличии снега или ледяной корки на полях. После таяния снега часто наблюдается вторжение холодного арктического воздуха, и тогда озимые подмерзают. Смена оттепелей холодной погодой вызывает близкие по своей природе явления — гололед и гололедицу. Гололед и гололедица приносят большой вред: вызывают обрыв проводов, мешают движению автомобильного транспорта, не пропускают в землю воздух и этим ухудшают состояние озимых культур на полях.

Зимой часто бывают снежные метели, появление которых связано с прохождением атмосферных фронтов, когда усиливается ветер и выпадает снег. Они заносят дороги, населенные пункты. При сильных метелях вместе со снегом переносятся частички почвы, повреждаются озимые культуры.

Весна — самое короткое время года. Она наступает в конце марта, когда среднесуточная температура воздуха поднимается выше 0°C и сходит снег. В первой половине апреля среднесуточная температура переходит через +5°C и начинается вегетационный период. Протекает весна бурно: быстро повышается температура, увеличивается число ясных дней; снег тает, талые воды стремительно скатываются в овраги и балки. Во второй половине весны устанавливается жаркая погода, иногда бывают засухи.

Но нередко приток арктического воздуха вызывает возврат холодов, заморозки, которые, как и пыльные бури, случаются в начале мая. В отдельные годы отмечаются очень поздние весенне-летние заморозки, вызывающие массовую гибель овощных и бахчевых культур.

Пыльные бури возникают в длительные периоды отсутствия дождей при усилении скорости ветра до 10-15 м/с, выдувая верхний плодородный слой почвы, оголяя семена и корни растений.

Лето — наиболее продолжительное время года. Лето жаркое и сухое. В эти месяцы преобладают ясные знойные дни, воздух значительно запылен. Самый жаркий месяц — июль, средние температуры которого от +21°C до +23,5°С. Абсолютный максимум достигает +41°С. Летом преобладают ветры северо-западных направлений. С приходом циклонов устанавливается более прохладная, облачная с осадками погода. Летом осадки выпадают чаще в виде кратковременных ливней с грозами, нередко сопровождающихся градом, который порой выбивает посевы, наносит вред фруктовым садам, огородам.

Засуха — характерное и наиболее тяжелое природное явление летнего сезона. В этот период наблюдается большой недостаток влаги в атмосфере и почве. Главная причина — длительное отсутствие дождей и суховеи, горячие сухие юго-восточные ветры, которые приносят сильно нагретый континентальный тропический воздух, резко повышают температуру и сухость воздуха. В это время растения начинают быстро испарять влагу, корневая система не успевает подавать воду надземным частям, и они, страдая от недостатка влаги, засыхают. Засухи, суховеи, пыльные бури — это опасные метеорологические явления, приносящие большой ущерб земледелию в районе. С ними ведется активная борьба: применяется безотвальная с сохранением стерни обработка почвы, совершенствуется структура севооборота, задерживается снег на полях, высаживаются лесные полосы. Эти меры направлены на сохранение и более экономное расходование влаги, что позволяет повысить урожайность сельскохозяйственных культур.

Осень наступает во второй половине сентября. В это время среднесуточная температура воздуха понижается и переходит через отметку +15°C. Осень теплая и продолжительная. В сентябре еще удерживается ясная, сухая летняя погода, в конце месяца в основном прекращается уборка сельскохозяйственных культур. В октябре отмечаются заморозки, возрастает число пасмурных дней, чаще выпадают дожди, но иногда бывают осенние возвраты тепла.

В ноябре много пасмурных дней, часто идут моросящие дожди, наступает пора осенних туманов. В конце месяца бывают снегопады, морозы.

 

Функционально-планировочная организация территории

 

Территория Луганского муниципального образования расположена в северной части Красноармейского района Саратовской области. В состав поселения входит 3 населённых пункта, село Луганское, село Сосновка, железнодорожная станция Паницкая общей площадью 835,55 га, в которых постоянно проживают 4 442 человека.

Сельское поселение характеризуется благоприятным географическим положением: близостью г. Красноармейска, являющегося административным, промышленным, образовательным и культурным центром района, наличием системы транспортных связей с городом посредством автомобильного и железнодорожного транспорта, что оказало существенное влияние на развитие системы расселения.

Основные планировочные оси на территории поселения представлены природными и антропогенными объектами. Среди природных объектов выделяются р. Карамыш, вблизи русла которой сформировался населенный пункт (железнодорожная станция Паницкая) муниципального образования.

Среди антропогенных объектов, являющихся планировочными осями, выделим автомобильнуюдорогу федерального значения Р-228 «Сызрань-Саратов-Волгоград», пересекающую всю территорию муниципального образования с севера на юг; автомобильные дороги регионального значения автоподъезд от а/д «Сызрань – Саратов – Волгоград» к с. Луганское, автоподъезд от а/д «Сызрань – Саратов – Волгоград» к ж.ст. Паницкая, Луганское – Сосновка, автомобильную дорогу местного значения «Бобровка - Паницкая», а также железнодорожную линию «Паницкая – Овражная» железнодорожной магистрали «Саратов –  Волгоград», вдоль которых сформировались основные зоны относительно интенсивного использования территории, включающие населенные пункты, транспортную инфраструктуру, сельскохозяйственные угодья.

Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.