Луганское сельское поселение Красноармейский район, Саратовская область - МО

Историческая справка

Таловка, Байдек, Луганское.

Немецкая колония Сосновской волости Камышинского уезда была основана немцами-лютеранами в 1764 году на реке Таловке. В связи с этим  обстоятельством получила два названия: официальное Таловка, и по фамилии старосты колонии Бейдека. Первых переселенцев, большей частью бывших  жителей Саксонии, было около 360 душ обоего пола разделившихся при поселении на 40 дворов.

1767 г. среди первых протестантских приходов был образован Таловский лютеранский приход, выстроена церковь, при ней пасторский дом и школа. Основным занятием колонистов на многие годы стало хлебопашество, часть жителей занялось разведением садов, а во второй половине  19 века около 100 человек  помимо  земледелия еще и ткачеством сарпинки.

К концу 19 века население колонии выросло до 5809 душ обоего пола, 371 двора. Построена  новая каменная  церковь, освященная  в  1846 году, товарищеская  школа, земская  станция   с  6 лошадьми и  почтово-телеграфное  отделение.

 В 1784 г. Казенная палата выстроила в Таловке "питейный дом с сенями и ледником",  а в 1891 г. дом милосердия "Вифания",  в котором содержалось  «до 70 человек дряхлых и сирот, не имеющих никаких средств к существованию».  Во второй половине 19 века из села Таловка наблюдалась эмиграция в Америку. В 1874-75 годы туда переселилось 28 человек.

Зародилось село в далекие времена 18 века, когда по приглашению Екатерина 2й в Россию стали прибывать поселенцы, в основном немцы, лютеране из Саксонии, которые в основном осели в Саратовской губернии.

В те долгие времена и возникла в 1764 году на берегу широкой зеркальной реки с кое, где заросшей осокой берегами, чистыми протоками, перелесками с густой тенью и множеством дичи Таловка, в последствии Байдек, а ныне Луганское.

Трудолюбивый народ возделал землю, взрастил сады.

Сеял хлеб, занимался скотоводством, мужчины занимались извозом на лошадях и быках. В селе работали церковно-приходская и товарищеская школы, земско-ямская станица и почтово-телеграфное отделение, действовала материнская церковь.

В революционный 1917 год в селе был образован Байдекский сельский совет, который объединял 1000 дворов. Были созданы на его территории в годы коллективизации три колхоза «имени Молотова», «имени Когановича», «имени Кирова». В 1939году в село первый трактор, а через год при колхозах была выстроена МТС.

Жизнь перестраивалась на новый лад, но грянула война 1941 год. Все немецкое население по указу Президиума Верховного Совета  СССР было выселено в глубь России .

Опустело село, но ненадолго. Нашли тут приют эвакуированные переселенцы из Украины, Домбаса, из Курской и Брянской областей.

Было в судьбе села немало реорганизаций, сначала укрупнения, когда оставшиеся после войны с 1951 года два колхоза «имени Молотова» и «имени Когановича»в 1959 году вошли в совхоз «Ключевский», а затем разукрупнении, в результате которого был создан 1969 году совхоз «Луганский», а в 1981 году выстроен на территории села совхоз «Перспективный».

Сейчас село такое, какие его сделали наши деды и отцы. Оно заново отстроилось, в селе есть: школа, ДК, библиотека, детский сад, магазины; в квартирах газ и вода.

А главное богатство – это люди. Живут здесь единой семьей и русские, и украинцы, и белорусы, и армяне, и казахи, и мордвины, и татары, и корейцы.

Сосновка

Краткое описание

Расположено в обширном ущелье, отлого спускающемся к Волге. Основано в 60-х годах XVIII века немецкими колонистами, которые и дали ему название Шиллинг - города в Германии, выходцами из которого они были. Современное название носит по расположенной в окрестностях села сосновой роще.

 Колония была основана 14 августа 1764 г. 96 семействами - выходцами из Пфальца и Эльзаса. По указу от 26 февраля 1768 г. о наименованиях немецких колоний получила официальное название Сосновка. Сосновка принадлежала к лютеранскому приходу Таловка. Деревянная церковь была построена в 1883 году, окончательно уничтожена в 2003 году. Здесь родились врач и этнограф П. К. Галлер, писатель П. Зиннер. 

В окрестностях села живописные ландшафты с комплексом природных и археологических достопримечательностей.

Состояние

 Село Сосновка и комплекс достопримечательностей в её окрестностях деградируют, природно-исторический ландшафт утрачивает свои познавательные свойства.  Культурное наследие немцев Поволжья сохранилось лишь  в виде нескольких старых домов. Археологические памятники поставлены на учет, но  никак не отражены на местности. Геологические обьекты ждут своего исследования, уникальный геологический разрез в устье Елани разрушается абразией. Степной участок на береговом оползне с редкими растениями используется в качестве пастбища.

Местонахождение

Russia

51° 11' 13.524" N, 45° 47' 2.9364" E

Весной 1764 года в Саратов начали прибывать первые колонисты. Основными переселенцами являлись жители Силезии, Саксонии и Восточной Пруссии. Уже летом того же года было основано 5 немецких сёл. 3 из них находятся на территории нынешнего Красноармейского района: Луганское (Байдек - основано 10 августа 1764 г), Сосновка (Шиллинг - основано 14 августа 1764 г), Садовое (Антон - основано 7 сентября 1764 г)

Село Усть-Золиха – бывшая немецкая колония Мессер, Саратовской губернии, Камышинского уезда, при реке Золихе. Массовое заселение здешних мест начинается благодаря колонизационной политике, начатой еще Петром I в начале XVIII и продолженной Екатериной II. Ко второй половине XVIII века относят возникновение многих населенных пунктов, входящих сегодня в состав района. Указы императрицы Екатерины II от 1762, 1763, 1764 годов гласили "Всем иностранцам дозволяем в империю нашу въезжать и селиться, где только пожелает, во всех наших губерниях." Указы Екатерины II привлекли сотни переселенцев из Пруссии, Саксонии, Франции, Швейцарии, Силезии. Переселенцы принадлежали к различным социальным группам. Первую партию прибывших переселенцев в Саратов распределили на группы и направили вниз по Волге, размещая их на жительство по правому берегу южнее Саратова. К этому времени относят возникновение поселений Французен (1765г.), сегодня Россоша;

Антон(1764г.), сегодня с.Садовое; Шиллинг(1764г.), сегодня с.Сосновка;

 Гукк(1767г.), сегодня с.Сплавнуха; Байдек (1764г.), сегодня с.Луганское;

 Мессер (1766г.), сегодня Усть-Золиха;

 Норка (1767г.), сегодня с.Некрасово;

 Гримм (1765г.), сегодня поселок Каменский;

Моор (1766г.), сегодня с.Ключи;

 с. Каменка (1765г.), Бауер (1766г.), сегодня Карамышевка;

Гусары (1766г.), сегодня с.Елшанка;

Куттер (1767г.), а также Бальцер (1765г.), ныне г.Красноармейск, первым старостой которого стал Бальцер Бартулли. Дата постройки храма Святого Антония в Усть-Золихе относится к концу XIX – началу XX веков. В настоящее время от храма остались только внешние стены, да центральный портал с покосившимся деревянным шпилем. Кроме развалин лютеранского храма, пожалуй, уже ничто не напоминает о бывшей немецкой колонии Мессер.

Весной 1764 года в Саратов начали прибывать первые колонисты. Основными переселенцами являлись жители Силезии, Саксонии и Восточной Пруссии. Уже летом того же года было основано 5 немецких сёл. 3 из них находятся на территории нынешнего Красноармейского района: Луганское (Байдек - основано 10 августа 1764 г), Сосновка (Шиллинг - основано 14 августа 1764 г), Садовое (Антон - основано 7 сентября 1764 г).

Русские быстро поняли, что у немцев очень много хорошего. Русские пахали сохой, немцы пахали плугами. Русские быстро отказались от сох и стали тоже пахать плугами. Русские испокон веков молотили зерно цепами, немцы придумали молотить зерно молотильными камнями (в селе Сосновка, была одна из крупнейших мастерских по изготовлению молотильных камней в округе). Русские и это тоже быстро переняли.

Чистота в селе действительно была идеальной. Связанно это было не только с тем, что немцы были очень педантичным и аккуратным народом, но и ещё, наверное, с тем, что существовала система штрафов. Например, у какого-нибудь немца был покошен забор, что для немцев было большой редкостью. К нему приходил секретарь и делал замечание. Если после двух замечаний забор так и не был починен, то провинившемуся давали две копейки штрафа, а на две копейки тогда можно было купить почти 5 кг хлеба. Если и после этого забор так и не был починен, что было просто нонсенсом для немцев, то провинившегося могли подвергнуть порке.

До этого почти все населённые пункты носили двойные названия, официальным из которых являлось именно русское название. К примеру, Сосновка называлась Шиллинг, Таловка – Байдек, Лесной Карамыш – Гримм, Усть-Золиха – Мессер, Ключи – Моор, Севастьяновка – Антон. Только Норка и так и так была Норкой. После возникновение Республики Немцев Поволжья всем немецким городам и сёлам стали давать официальные немецкие названия. В 1926 году Голый Карамыш официально переименовали в Бальцер.

 

 

 

https://www.gosuslugi.ru/
https://rosreestr.ru/site/
http://www.culture.ru/
http://god-kino2016.ru/
http://histrf.ru/
http://волонтёрыпобеды.рф/
https://рдш.рф/
http://ecoyear.ru/
http://www.rgo.ru/ru